Lidl Österreich rabattiert um bis zu 70%

Gemeinsam Lebensmittel retten

Lebensmittel sind kostbar! Umso wichtiger, dass sie nicht sinnlos weggeworfen werden. Lidl Österreich setzt deshalb mit einer 70% Rabattierung eine weitere Maßnahme, um die wertvollen Lebensmittel vor der Bio-Tonne zu bewahren.

„Ausgewählte Lebensmittel werden ab sofort um bis zu 70% rabattiert, bevor sie ablaufen“, so Simon Lindenthaler, Leiter der Unternehmenskommunikation. Damit arbeitet das Unternehmen weiter ganz gezielt gegen unnötige Lebensmittelverschwendung. Alle Lidl Österreich Filialen spenden regelmäßig genussfähige aber nicht mehr verkaufsfähige Lebensmittel an soziale Einrichtungen. Abgelaufene Waren können nicht gespendet werden, sie werden aber in Biogas-Anlagen wiederverwertet. „Mit der deutlichen Rabattierung sorgen wir dafür, dass es gar nicht erst so weit kommt und weniger unverkäufliche Lebensmittel übrigbleiben“, so Lindenthaler weiter. Das ist auch gut fürs Klima. Denn durch nicht konsumierte Lebensmittel werden nicht nur kostbare Ressourcen verschwendet, sondern auch unnötige CO2-Emissionen verursacht.

Lidl Österreich arbeitet mit einem 360°-Ansatz, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Das beginnt schon bei der Bestellung und reicht bis zu den Kunden nach Hause.

Gemeinsam Lebensmittel retten
Im täglichen Filialbetrieb setzt Lidl Österreich bereits viele Maßnahmen um, damit die Produkte auch wirklich auf den Tellern und nicht in der Biotonne landen. Hier ein paar Beispiele:

  • Gut geschützt: Schon bei der Verpackung wird darauf geachtet, dass die Lebensmittel gut geschützt sind und lange frisch bleiben.
  • Smarte Bestellung: Ausgeklügelte Bestellsysteme sorgen dafür, dass die richtige Menge an Lebensmitteln zur richtigen Zeit in den Filialen verfügbar ist.
  • Gutes Spenden: 100 % aller Lidl-Filialen haben eine Kooperation mit einer oder mehreren sozialen Einrichtungen, die nicht verkäufliche Lebensmittel regelmäßig abholen.
  • Noch gut-noch günstiger: Lebensmittel, die sich dem Mindesthaltbarkeitsdatum nähern, werden rechtzeitig um bis zu 70% rabattiert.
  • Frische mit Maß: Am Abend wird gezielt das Angebot an frischer Ware wie Brot und Gebäck oder Obst und Gemüse reduziert. So bleibt bei Ladenschluss weniger übrig.
  • Zweite Chance: Lebensmittel, die nicht verkauft und gespendet werden können, gehen zur Verwertung in eine Bio-Gasanlage oder werden zu Futtermitteln verarbeitet.

Aktiv gegen Lebensmittelverschwendung
Lidl Österreich ist Gründungsmitglied der Aktionsplattform „Lebensmittelhandel zur Förderung der Tafelarbeit und zur Vermeidung von Lebensmittelabfall“ vom Verband der österreichischen Tafeln. Darüber hinaus hat Lidl Österreich eine freiwillige Vereinbarung mit dem Bundesministerium unterzeichnet. Unter dem Titel „Lebensmittel sind kostbar“ liegt der Fokus dabei auf der weiteren Reduktion von Lebensmittelabfällen. Ziel dieser Vereinbarung ist die Reduktion vermeidbarer Lebensmittelabfälle bis 2030 um 50 Prozent.