Hochwertige Produkte & Produktsicherheit

Hochwertige Produkte & Produktsicherheit

Unsere Kunden erwarten, dass unsere Produkte qualitativ einwandfrei sind – und das zu Recht. Um die Sicherheit, rechtliche Konformität und Qualität unserer Produkte zu gewährleisten, arbeiten wir eng mit unseren Lieferanten zusammen.

Alle österreichischen Lieferanten unserer Lebensmittel-Eigenmarken sind nach dem anerkannten International Featured Standard (IFS), dem Food Safety System Certification 22000 (FSSC) oder dem weltweit gültigen Standard des britischen Einzelhan­delsverbandes BRC (British Retail Consortium) zertifiziert. Unsere Produkte unterziehen wir regelmäßigen Tests in unabhängigen akkreditierten Laboren. Dabei werden für unsere Lebensmittel-Eigenmarkenprodukte neben den chemischen, mikrobiologischen, physikalischen und sensorischen Untersuchungsparametern auch die Deklarationen einbezogen. Auch unsere Einkäufer und Mitarbeiter der Qualitätssicherung prüfen bei Expertenverkostungen regelmäßig die sensorische Qualität.

Natürlich wird auch die Arbeit unserer Qualitätssicherung extern und unabhängig geprüft. Unsere Qualitätssicherung erfüllt mit allen ihren Prozessen und Tätigkeiten die Anforderungen gemäß ISO 9001:2015.

Gute Lebensmittel für alle Bedürfnisse

Gesundes Essen ist ein wichtiger Baustein unserer Lebensqualität und Grundvoraussetzung für unser Wohlbefinden und unsere Leistungsfähigkeit. Viele unserer Kunden stellen sich heute ihre Ernährung bewusst zusammen. Dabei spielen sowohl persönliche Vorlieben als auch gestiegene gesundheitliche Anforderungen wie Unverträglichkeiten und Allergien eine Rolle. Wir wollen für jeden Kunden das passende Angebot in unserem Sortiment bereithalten. Dafür entwickeln wir unser Sortiment stetig weiter und passen es an gesellschaftliche Entwicklungen und Trends an. Die Vielfalt unseres Sortiments bietet von laktose- oder glutenfreien Lebensmitteln bis hin zu Bio-Produkten für alle Anforderungen oder Vorlieben die richtige Auswahl. Zudem bieten wir unseren Kunden in unserem Eigenmarkensortiment auch vegetarische und vegane Lebensmittel an.

Zusätzlich wollen wir unseren Kunden eine bewusstere Kaufentscheidung am Regal ermöglichen. Deshalb begrüßen wir die Nutri-Score-Kennzeichnung. Dabei sind uns folgende Anforderungen wichtig:

  • Branchenweit und international vergleichbare Kennzeichnung
  • Wissenschaftlich basiert
  • Sicherstellung der Vergleichbarkeit: Kennzeichnung basiert immer auf 100 ml/g
  • Leicht verständlich für den Verbraucher

Sobald die rechtlichen Rahmenbedingungen für eine Einführung in Österreich geklärt sind, werden wir gemeinsam mit unseren Lieferanten prüfen, wie wir diese ergänzende Nährwertangabe in Österreich für unsere Eigenmarken umsetzen können.

Nährstoffe Lebensmittel

Inhaltsstoffe & Nährwerte

Als einer der größten Lebensmittelhändler in Österreich haben wir auch eine gesellschaftliche Verantwortung und wollen daher aktiv einen Beitrag für einen bewussteren Lebensstil leisten. Deshalb stellen wir den Zucker-, Salz- und Fettgehalt in unseren Eigenmarkenlebensmitteln regelmäßig auf den Prüfstand und schauen gemeinsam mit unseren Lieferanten, ob es Möglichkeiten für Anpassungen der Rezepturen gibt. Bei vielen Eigenmarkenprodukten ist uns das schon gelungen.

Pestizidreduktion

Lidl-Pestizidreduktionsprogramm

Beim Anbau von frischem Obst und Gemüse, der Nacherntebehandlung sowie der Verpackung und Lagerung werden im Bedarfsfall unterschiedliche Wirkstoffe zur Gesunderhaltung der Kulturen bzw. der Erzeugnisse eingesetzt. Das kann beispielsweise in Form von Pflanzenschutzmitteln, Schädlingsbekämpfungsmitteln oder Nacherntebehandlungsmitteln passieren. Rückstände dieser Wirkstoffe auf Ernteprodukten lassen sich trotz guter landwirtschaftlicher Praxis und sach- und bestimmungsgemäßen Einsatzes nicht in jedem Fall vermeiden, da die Anwendung dieser Wirkstoffe einen essenziellen Beitrag zur Erntesicherung und zur Gewährleistung von hygienisch einwandfreien Produkten leistet.

Für alle möglichen Rückstände von Wirkstoffen auf frischem Obst und Gemüse existieren gesetzliche Grenzwerte, sogenannte Höchstgehalte. Bereits 2016 haben wir gemeinsam mit unseren Lieferanten für Obst und Gemüse eine Zielvereinbarung zur Reduktion von Pflanzenschutzmitteln getroffen. In unserem Lidl-Pestizidreduktionsprogramm haben wir mithilfe von Fachexperten eigene Grenzwerte festgelegt, die weit unterhalb der gesetzlich zulässigen Grenzwerte liegen. Damit tragen wir aktiv zur Reduktion von Pflanzenschutzmitteln bei und setzen Branchenstandards:

  • Der nachgewiesene Gehalt eines Wirkstoffrückstands soll maximal ein Drittel des gesetzlichen Höchstgehalts betragen.
  • Die Summe der prozentualen Auslastung der gesetzlichen Höchstmenge aller Wirkstoffrückstände soll maximal 80 Prozent betragen.
  • Die Anzahl von Wirkstoffrückständen soll maximal fünf betragen.
  • Die prozentuale Auslastung der akuten Referenzdosis durch einen Wirkstoffrückstand soll maximal 100 Prozent betragen.
Lidl Produkte ohne Gentechnik

Unser Umgang mit Gentechnik

Wir halten es für wichtig, bereits in den Vorstufen der Lieferkette Maßnahmen zu ergreifen, die den Eintrag von GVO beim Anbau, Transport und in der Verarbeitung ausschließen bzw. vermeiden.

Bereits seit 2010 engagieren wir uns in der ARGE Gentechnik-frei und bieten schon jetzt ein breites Angebot an Produkten, die als gentechnikfrei ausgezeichnet sind.

Beispielsweise sind alle Artikel unserer österreichischen Eigenmarke „Alpengut“ für Milchprodukte nicht nur AMA-zertifiziert, sondern auch komplett gentechnikfrei. Auch die Eigenmarke „Milbona“ wird dort, wo es möglich ist, sukzessive auf „Ohne Gentechnik“-Ware umgestellt. Unser komplettes Frischei-Sortiment ist garantiert gentechnikfrei, die Hühner werden ausschließlich mit Donau Soja gefüttert. Seit April 2018 sind flächendeckend mehrere Schweinefrischfleisch-Artikel mit den AMA-Zusatzmodulen „Mehr Tierwohl“, „besondere Fütterung“ und „regionale Herkunft“ erhältlich. Das Zusatzmodul „besondere Fütterung“ garantiert gentechnikfreie Fütterung mit Donau Soja. Auch unser gesamtes Hendl- und Putenfrischfleisch ist ohne Gentechnik hergestellt. Als erster Lebensmittelhändler in Österreich setzen wir seit Februar 2020 auf gentechnikfreien Lachs aus nachhaltiger Produktion und bieten unter der Eigenmarke „Ocean Sea“ dauerhaft und österreichweit gentechnikfrei-zertifiziertes Tiefkühl-Lachsfilet von den Färöer-Inseln an.

Auch auf internationaler Ebene sind wir aktiv. Gemeinsam mit Lidl Deutschland und Lidl Schweiz arbeiten wir im Rahmen der „Lidl-Soja-Initiative“ daran, die verfügbaren Mengen an gentechnikfreiem Soja als Futtermittel mittelfristig signifikant zu erhöhen.