Er wurde in Anlehnung an die Planetary Health Diet erstellt. Für individuelle Gesundheits- und Ernährungsfragen wende dich bitte an deine:n Ärzt:in.
Hier noch ein paar Tipps:
- Greife, wo möglich, auf Vollkornprodukte zurück
- Nüsse, frisches Obst und Gemüse wie z.B. ein saftiger Apfel oder eine knackige Salatgurke, sind der optimale Snack für zwischendurch und unterwegs
- Greife bei Nüssen gern zu Hasel- und Walnüssen
- Viele Gerichte wie Porridge, Müsli und co. Lassen sich super durch Nussmuße aufpeppen und sorgen für das Plus an Nährstoffen und gesunden Fetten
- Aufwändigere Gerichte mit vielen Zutaten wie z.B. Curries oder Eintöpfe können meist in größeren Mengen vorgekocht und für später gekühlt/eingefroren werden.
- Eine Hand voll roter Linsen passt in so ziemlich jede Suppe und jeden Eintopf und sorgt für eine extra Portion Proteine.
- Gemüsereste können am nächsten Tag oft fein gehachelt als Salat eingesetzt werden (Bsp. Feiner Schnippelsalat im Wochenplan)
- Obstreste vom Vortag können gut in Smoothies verwertet werden (Bsp. Breakfast Smoothie im Wochenplan)
- Tierische Milchprodukte können meist problemlos gegen pflanzliche Alternativen ausgetauscht werden.
- Für mehr Regionalität in den Gerichten können Ahornsirup und Agavendicksaft einfach durch Honig ersetzt werden und Chia Samen durch Leinsamen.
Quellen und weitere Infos:
Anleitung Planetary Health Diet (umweltberatung.at)
EAT-Lancet_Commission_Summary_Report.pdf (eatforum.org)
The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health - EAT Knowledge (eatforum.org)