Lidl Österreich: Jährlich über 4.000 Tonnen Lebensmittel gerettet

Am 26. Mai ist "Tag der Lebensmittelrettung"

25.05.2023 | Salzburg, Österreich

Rette mich Box

Tag der Lebensmittelrettung: Allein durch die „Rette mich Box“ werden jährlich fast zwei Millionen Kilogramm Obst und Gemüse vor der Bio-Tonne gerettet. (Abdruck für Pressezwecke honorarfrei, Fotocredit: Ludwig Schedl)

Am 26. Mai findet der jährliche „Tag der Lebensmittelrettung“ statt. Auch Lidl Österreich setzt dafür viele Maßnahmen um: Lebensmittel, die sich dem Mindesthaltbarkeitsdatum nähern, werden um bis zu 50 % rabattiert, Obst & Gemüse bekommt mit der „Rette mich Box“ eine zweite Chance. So werden jedes Jahr über 4.000 Tonnen Lebensmittel vor der Biotonne bewahrt. Zusätzlich spendet Lidl Österreich jährlich Lebensmittel im Wert von mehreren Millionen Euro an soziale Organisationen.

Laut einer Studie des WWF werden 40 % der weltweit produzierten Lebensmittel nie gegessen. Das verursacht große negative Folgen für unsere Natur und unser Klima. „Gemeinsam können wir die Verschwendung von Lebensmittel stoppen. In unserem Einflussbereich haben wir schon viel erreicht, trotzdem werden wir im Sinne des Klimaschutzes weiter daran arbeiten, noch mehr zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung beizutragen!“, so Simon Lindenthaler, Leiter Unternehmenskommunikation & CSR bei Lidl Österreich.

Beispielsweise setzt Lidl Österreich auf gezielte Rabatte um bis zu 50 % auf Lebensmittel, die sich dem Mindesthaltbarkeitsdatum nähern. Seit über zwei Jahren ist auch die „Rette mich Box“ für Obst und Gemüse im Einsatz. „Unsere Kund:innen können 4,5 kg gemischte Obst- und Gemüseboxen um kleines Geld kaufen und damit wertvolle Lebensmittel retten“, so Lindenthaler. Allein durch die Rabatte und die „Rette mich Box“ werden jährlich über 4.000 Tonnen Lebensmittel vor der Biotonne bewahrt. Zusätzlich spendet Lidl Österreich jährlich Lebensmittel im Wert von mehreren Millionen Euro an soziale Einrichtungen.

Aber auch in den Haushalten gibt es noch großes Potential, denn vieles, was wir wegschmeißen, kann oft noch bedenkenlos konsumiert werden. Wer Lebensmittel rettet, hilft damit nicht nur der Umwelt, sondern auch dem eigenen Geldbeutel.

360°-Ansatz gegen Lebensmittelverschwendung
Schon im Filialbetrieb setzt Lidl Österreich viele Maßnahmen um, damit die wertvollen Lebensmittel auf den Tellern und nicht in der Biotonne landen.

  • Gut geschützt: Schon bei der Verpackung wird darauf geachtet, dass die Lebensmittel gut geschützt sind und lange frisch bleiben.
  • Smarte Bestellung: Ausgeklügelte Bestellsysteme sorgen dafür, dass die richtige Menge an Lebensmitteln zur richtigen Zeit in den Filialen verfügbar ist.
  • Noch gut – noch günstiger: Lebensmittel, die sich dem Mindesthaltbarkeitsdatum nähern, werden rechtzeitig um bis zu 50 % rabattiert.
  • Auf die eigenen Sinne vertrauen: Immer mehr unserer Verpackungen tragen Hinweise, Lebensmittel mit den eigenen Sinnen zu bewerten. Wenn das Produkt noch gut aussieht, riecht und schmeckt, dann ist es wahrscheinlich noch verzehrbar – auch wenn das MHD vielleicht schon einen Tag überschritten ist.
  • Gutes Spenden: Fast alle heimischen Filialen spenden Lebensmittel, wenn es Abnehmer gibt.
  • Frische mit Maß: Am Abend wird gezielt das Angebot an frischer Ware wie Brot und Gebäck reduziert. So bleibt bei Ladenschluss weniger übrig.
  • Zweite Chance: Lebensmittel, die nicht verkauft und gespendet werden können, gehen zur Verwertung in eine Bio-Gasanlage oder werden zu Futtermitteln verarbeitet.
  • Reste verwerten: Es gibt viele Möglichkeiten, aus Resten Neues zu machen. Viele Rezeptideen zum Restlkochen gibt’s auf https://rezepte.lidl.at/

Mehr Infos auf www.lidl.at/verantwortung

Diese Presseaussendung ist zur Verbreitung in Österreich bestimmt.

 

--------------------------------

Über Lidl Österreich

Wir bieten unseren Kunden einen einfachen und schnellen Einkauf zum besten Preis-Leistungs-Verhältnis. Seit dem Start 1998 haben wir uns erfolgreich am heimischen Lebensmittelmarkt etabliert. Heute arbeiten bereits rund 5.800 Mitarbeiter bei uns: in der Salzburger Zentrale, in den drei Logistikzentren in Laakirchen, Wundschuh und Großebersdorf und in über 250 Filialen.

Außerdem wurden wir auch heuer wieder zum „Besten Händler des Jahres“ in Österreich gewählt: In unserem smarten Sortiment mit über 2.200 Artikeln gibt es alles für den täglichen oder wöchentlichen Familieneinkauf. Vieles davon kommt AMA-zertifiziert oder in Bio-Qualität von heimischen Lieferanten. Ein durchdachtes Logistikkonzept ermöglicht neben Frische ein Angebot von jährlich rund 6.000 zusätzlichen Artikeln, darunter heimische Schmankerl und internationale Spezialitäten. Mit den beiden Geschäftsfeldern Lidl-Reisen und Lidl-Connect haben wir weitere attraktive Angebote für Lidl-Kunden. www.lidl-reisen.at, www.lidl-connect.at

Auf dem Weg nach morgen

Nachhaltiges Engagement und verantwortungsvolles Wirtschaften sind uns wichtig. Dabei geht es um mehr Bewusstsein für ein verantwortungsvolles Handeln gegenüber Konsumenten, Lieferanten, Partnern, Mitarbeitern, Umwelt und der Gesellschaft. Wo möglich sagen wir „Pfiat di Plastik“ und reduzieren oder verzichten auf Kunststoff. Wo dies nicht sinnvoll ist, achten wir auf gute Recyclingfähigkeit und hohe Recyclinganteile. Großen Wert legen wir außerdem auf die Reduktion der Lebensmittelverschwendung: Mit unserer „Rette mich Box“ und gezielten Rabattierungen um bis zu 50% retten wir Lebensmittel vor der Biotonne. Grünstrom und Photovoltaikanlagen auf unseren Filialen vermeiden zusätzliche CO2-Emissionen und leisten damit einen Beitrag zum Klimaschutz. Mit der Lidl Klimaoffensive als Teil unserer ganzheitlichen CSR-Strategie stellen wir Taten vor Worte und setzen uns ehrgeizige, ambitionierte Ziele. Mehr Infos zum nachhaltigen Engagement gibt’s auf www.aufdemwegnachmorgen.at

--------------------------------

 

 

Pressekontakt

Hansjörg Peterleitner, Unternehmenskommunikation
presse@lidl.at
+43 662 44 28 33-1310

Kategorien


Teilen

Weitere Medien
Mehr entdecken